春聯批發-紙藝品批發工廠

      春聯批發-紙藝品批發工廠 沒有迴響

狗年春聯批發

每逢農曆過年,人們會張貼春聯,增加節日的喜慶氣氛。有網友發現一戶人家竟貼著「這我一定吉」的春聯,並上傳到PTT,看到貼文的網友全笑翻直呼:「太狂了!」

有網友在PTT發文表示日前經過村子裡一間早餐店時,意外發現牆上竟然貼著「這我一定吉」的春聯,一旁更畫上象徵雞年的公雞在文字旁;貼文一出隨即吸引鄉民們討論,紛紛留言表示「讓它爆!這太狂了!」、「村裡隱藏的鄉民,快去接隱藏任務」、「這個會爆先卡」,而這則貼文也釣到春聯批發作者上鉤,留言表示「這張我畫的啊!雲林縣北港鎮的」,讓原PO意外在網路上與作者相遇,回應表示「作者出現啦!!! 我正是在北港郊區的小村庄裡拍的」。

「這我一定吉」原意為「這我一定告」,起源於2016年4月份一名臉書網友揚言提告鄉民誹謗,鄉民們也怕真的被告,又覺得這句話很有趣,就蓄意訛寫為「這我一定吉」

貼春聯,也有禁忌嗎?!春聯可不能亂貼,否則會不吉利,若想要新的一年事事順利,那就先來熟知貼春聯的禁忌吧!
廣告

貼春聯禁忌一:左右聯勿貼錯

在張貼春聯時,往往有的人把上下聯貼錯位置,春聯有兩幅直聯,每幅的最後一個字有平、上、去、入等聲韻,正確的貼法是:平聲(國字注音第一、二聲)在左邊,上聲、去聲(國字注音第三、四聲)及入聲字在右邊。其中入聲字的判別方法是用閩南語(台語)發音,音短促而重者即是。所以如果兩幅的最後一字都是第一、二聲,就必須用台語念看看是否為入聲字。

貼春聯注意:貼春聯時間

民間有一種神話的傳說:春聯即為天上的神仙,當春聯撕破後,就會升上天庭,去向玉皇大帝報告家家戶戶的情況,希望天神能給民間的家庭帶來好運等。

貼春聯最好是除夕早上6點到中午12點之間,把舊春聯撕破,表示破除不好的運,有除舊布新的意思。

貼春聯禁忌三:春聯倒貼有學問

例如財倒過來貼,是財到的意思,依照古禮,倒與到是同義字,所以財到過來貼,表示把財倒光光的意思。從民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,寓意福倒不出來,表達福滿之願。像家裡大門或公共場所,福字不能倒貼,否則會把福氣倒光。

貼春聯注意四:單數才吉利

在大門貼春聯,記的要貼單數,單數像徵吉祥,還有家門口不要單貼「春」字,可以貼福、招財進寶等,因為古代,只有怡紅院會在門口貼「春」字。-轉自《看中國》

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *