《科技》周永明VR預言:3∼5年取代智慧型手機

隨著電信5G時代的逐漸接近,數字王國董事長周永明預言,VR、AR有機會在3∼5年取代智慧型手機,而電信業者正是這個趨勢背後最大的推手,不過VR、AR如何在電信業者幫助下取代智慧型手機?他卻笑咪咪地賣關子沒有多提。

去年雖然是VR元年,不過從硬體業者到內容開發商,似乎都還受制於使用者過少而無法從中獲利。在昨(5)日數字王國香港發表會上,周永明發表他對VR的「大預言」,他表示,VR有一天就會像現在的PC、智慧型手機一樣、是理所當然的存在,而有別於PC與智慧型手機花了很長的時間才成功讓市場與消費者接受,他認為在VR元年已經很多人體驗過VR並且深深被吸引,在不需要花太久時間教育市場下,VR普及速度會勝過智慧型手機很多。

而現在高階VR都是在固定場所使用,以智慧型手機為主的行動VR的畫質與追蹤效果不佳,周永明則表示,未來VR與AR一定會行動化,手機不會是VR、AR的載體。

即使周永明對VR前景非常樂觀,他也不諱言VR還需要2、3年的時間發展,讓技術與內容更為完善,以需要突破的技術來說,除了追蹤、眼鏡體積、使用者在VR環境內的導引、VR系統與使用者的互動外,螢幕也還需要提升,而螢幕的改進在AR普及上更為重要。

在周永明的預想中,普及化的AR與VR將是在5G網路上使用,整合社交、虛擬替身、遊戲、電子商務、通訊於一體,3∼5年後有機會取代智慧型手機,而電信業者正是VR、AR取代智慧型手機最大的推力。

時報資訊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *